Решить эту задачу возможно, обеспечив размер трудовых пенсий выше прожиточного минимума. И здесь необходимо, чтобы работодатели платили своевременные и полные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Об этом было заявлено сегодня на заседании коллегии при губернаторе края Сергее ДАРЬКИНЕ.

В числе участников коллегии – представители администрации края, Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю, Государственной инспекции труда в Приморском крае, Федерации профсоюзов Приморского края, Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, управления по налоговым преступлениям краевого УВД, а также главы муниципальных образований.

По информации участников, сегодня в крае ведется активная работа по обеспечению своевременной уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Принят комплекс мер, который позволяет следить за соблюдением работодателями трудового законодательства. В случаях неоплаты страхователей ждут принудительные взыскания задолженности.

Как отметил Сергей Дарькин, эта планомерная работа обеспечила рост денежных поступлений на обязательное пенсионное страхование. Так, в 2006 году сбор страховых взносов вырос на 1,3%, в прошлом году - на 3,6%. Только в прошлом году в бюджет приморского отделения пенсионного фонда поступило 217,1 млн. рублей.

По мнению участников коллегии, положительная динамика – результат реализации принятых мер, которые обеспечивались совместными усилиями налоговых органов, администраций муниципальных образований, Государственной инспекции труда в Приморском крае и органов Пенсионного фонда России.

В ходе совещания губернатор края Сергей Дарькин подчеркнул, что в первую очередь, все принятые меры должны работать на благо старшего поколения. "Мы должны обеспечить приморским пенсионерам такие пенсии, которые будут выше прожиточного минимума", сказал губернатор.

В Приморье уже на протяжении ряда лет успешно работают свои программы социальной поддержки старшего поколения. К примеру, в феврале все приморские пенсионеры получили надбавку к пенсии в размере 720 рублей. Эта единовременная адресная помощь выплачивается всем пенсионерам Приморья, в том числе военным, уже четыре года.

Как сообщил Сергей Дарькин, в этом году пенсионеры также получат адресную помощь. В бюджет 2009 года внесены положения, предусматривающие эту надбавку. "Наши пенсионеры должны знать, что государство заботится о них и принимает все меры, чтобы обеспечить достойную старость", добавил Сергей Дарькин.

Следующей темой в повестке стоял вопрос реализации краевой целевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

По информации участников, в настоящий момент в Приморский край переехало 24 переселенца (9 из них по программе). Местом размещения участников определены Дальнегорск, Артем и поселок Восток Красноармейского района. Здесь переселенцам созданы все необходимые условия для жизни – обустроено жилье, предоставлена работа и все необходимые социальные гарантии.

Как отметил Сергей Дарькин: "Мы готовы предоставить всем людям, желающим жить и работать в Приморье, социальную поддержку и помочь с трудоустройством".