По его словам, из грузинского города Гори в направлении Цхинвали было переброшено 26 гаубичных установок и несколько колонн техники. "Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий", - цитирует его РИА Новости.
Кокойты потребовал, чтобы грузинские войска были выведены из зоны конфликта, в частности, с некоторых стратегических высот, которые, как утверждают южноосетинские власти, были незаконно заняты грузинской стороной. В противном случае он пообещал отбить эти позиции. "Если провокации будут продолжаться, то очередные высоты мы будем занимать уже к обеду. Сил и средств хватает", - добавил он.
Руководство непризнанной республики в последние дни неоднократно заявляло о стягивании грузинских войск в зону конфликта и обвиняло грузинскую сторону в обстрелах осетинских населенных пунктов из различных видов оружия. В Тбилиси все обвинения такого рода отвергают, заявляя, что в непризнанной республике находятся только грузинские миротворцы и сотрудники грузинского МВД. Грузинская сторона утверждает, что сепаратисты сами начинают перестрелки.
Интенсивные перестрелки, как сообщалось, происходили в Южной Осетии в течение дня 6 августа. К вечеру они прекратились, пострадавших, по предварительным данным, не было. Однако спустя несколько часов перестрелки возобновились. Обе стороны заявили, что их противники первыми открыли огонь.
С южноосетинской стороны, как сообщает комитет непризнанной республики по информации и печати, ранены шесть человек (идет ли речь о военных или мирных жителях, не уточняется). По неподтвержденной информации, несколько человек из осетинского села Дменис погибли.
МВД Грузии, со своей стороны, сообщает, что осетинские подразделения всю ночь обстреливали грузинские села, расположенные на территории непризнанной республики. По информации источника, грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате перестрелки, как сообщается, были ранены двое грузинских полицейских.
7 августа в Цхинвали должна была пройти встреча между представителями грузинского и южноосетинского руководства, призванная снизить напряжение в зоне конфликта. Однако 6 августа власти непризнанной республики отказались от переговоров, предложив вместо этого организовать заседание СКК (Смешанной контрольной комиссии), в которую входит и представитель России.