Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил посол России в Белоруссии Александр СУРИКОВ. По его словам, РФ готова пойти на такой шаг в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.
Как подчеркнул Суриков, стратегические бомбардировщики могут также быть размещены в Калининграде и других пограничных регионах. Вместе с тем, посол отметил, что РФ не будет нарушать договор 1994 года о выводе из Белоруссии ядерного оружия, гарантом которого выступали США.
В заявлении российского МИДа, распространенном в июле, говорилось, что РФ вынуждена будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Москва полагает, что планы США направлены на ослабление российского потенциала ядерного сдерживания. Вместе с тем, руководство США настаивает на том, что стремится ответить на возможные запуски ракет из таких стран, как Иран.
Правительство Чехии одобрило соглашение о размещении на территории страны американского радара 21 мая 2008 года, 8 июля был подписан договор о его строительстве. Как сообщалось, руководство Польши хотело бы заключить соглашение по ПРО с новым президентом США, выборы которого состоятся в ноябре.