Вчера, 6 августа, в 17.30 по владивостокскому времени ТТК прислал уведомление в адрес Дальсвязи о том, что собирается приостановить предоставление услуг доступа к каналам связи по причине того, что у компании Дальсвязь имеется задолженность за указанные услуги. Уже через полчаса после получения уведомления оказание услуги доступа в Сахалинской области было приостановлено.

После получения указанного письма, руководство Дальсвязи незамедлительно связалось с руководством ТТК и объяснило, что причина неплатежа носит технический характер, кроме этого в адрес ТТК было отправлено письмо с гарантиями оплаты и извинениями по поводу задержки платежа. Поскольку банковский день в Дальневосточном регионе к тому времени был закончен, Дальсвязь сообщила о том, что оплата будет произведена в начале нового банковского дня 7 августа.

7 августа утром, как только осуществление банковских операций стало возможным, Дальсвязь погасила задолженность перед ТТК в полном объеме и сообщила об этом в ТТК. Представители Дальсвязи передали в Сахалинский офис ТТК копию платежного поручения, кроме этого соответствующее письмо было направлено в сахалинский и московский офисы ТТК. Однако услуга доступа к Интернету не только не была возобновлена, но и доступ к каналам внутризоновой и междугородной связи также был приостановлен.

Компания Дальсвязь является крупнейшим и системообразующим предприятием телекоммуникационной отрасли на Дальнем Востоке, добросовестным плательщиком и партнером.

Задолженность Дальсвязи перед ТТК по состоянию на 06.06.2008 г. составляет менее 1% от суммы, которую Дальсвязь ежеквартально тратит на межоператорское взаимодействие и не является значительной для ОАО "Дальсвязь". Кроме того, сложившийся порядок взаимодействия между операторами связи предполагает отключение от услуг в качестве крайней обеспечительной меры в отношении злостных неплательщиков, к каковым ОАО "Дальсвязь" себя не причисляет.

В настоящее время задолженность ОАО "Дальсвязь" перед ТТК отсутствует, компания ТТК уведомлена об этом, однако, предоставление услуги доступа к каналам связи в Сахалинской области не возобновлено.

Дальсвязь расценивает такие меры как элемент давления в переговорном процессе и считает подобные действия неконструктивными.