"Потанин и "Интеррос" никаких новых сделок с Прохоровым не готовят и не совершают", -цитирует "Русская службы - Би-Би-Си" распространенное "Интерросом" сообщение.
"Онэксим" 5 августа объявил, что накопил более 16 процентов акций "Норникеля" и готов продать их "Интерросу" в рамках оферты, предложенной самим холдингом Владимира Потанина. Сумма должна была составить 10 миллиардов долларов. Она позволила бы "Интерросу" консолидировать более 40 процентов акций "Норникеля".
Если бы сделка состоялась, она поставила бы в невыгодное положение другого крупного акционера "Норникеля" - "Русал" Олега ДЕРИПАСКИ. Эта компания купила блокпакет "Норникеля" несколько месяцев назад у все того же "Онэксима". При этом сообщалось, что Прохоров избавился от всех акций компании, поэтому откуда он смог взять еще 16 процентов - неизвестно.
7 августа "Русал" попросил Федеральную службу по финансовым рынкам проверить акционерную структуру "Норникеля". По данным компании Олега Дерипаски, "Интеррос" уже мог тайно накопить более 30 процентов акций "Норникеля". По закону это означает, что он должен направить предложение о приобретении ценных бумаг всем акционерам компании, однако такой шаг сделан не был.
"Интеррос" 7 августа не только опроверг заявления о готовящейся сделке, но и оценил официальный пресс-релиз "Онэксима" как попытку "ввести в заблуждение рынок" с целью "манипулировать акциями". Компания Потанина в связи с этим намерена "сделать соответствующий запрос в регулирующие органы, чтобы получить официальную оценку действиям Прохорова".