Ранее глава грузинских миротворческих сил заявлял, что в Южной Осетии в ночь на пятницу началась "операция по установлению конституционного порядка".
Народ Южной Осетии, говорится в заявлении Госкомитета по информации и печати, обращается к руководству Российской Федерации принять незамедлительные меры по защите своих граждан, "так как Грузия взяла курс на полное уничтожение осетинского народа". "Народ Южной Осетии также обращается к международному сообществу принять срочные меры по защите мирного населения республики от грузинской агрессии", - сообщается в документе.
Массированный обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел Никози и Эргнети начался около 23:30 четверга. По данным властей непризнанной республики, огонь по городу ведется, в том числе, и из установок "Град".
Данных о погибших и раненых в Цхинвали пока нет. Сообщается, что наиболее интенсивному обстрелу подверглась южная часть города, где загорелись несколько зданий. В Цхинвали полностью отключено электричество и стационарная телефонная связь. К 01:30 интенсивность обстрела города снизилась, однако полностью огонь не прекращен.