Около трех тысяч положительных решений в пользу Хабаровскэнергосбыта принято органами судебной власти Хабаровского края с начала 2008 года. Таким образом, должники – физические лица будут обязаны выплатить долг, сумма которого на сегодняшний момент составляет более 6.8 миллионов рублей. Ежемесячно юристы Хабаровскэнергосбыта подают в судебные органы края около 1,5 тысяч исковых заявлений.

К примеру, в июле наибольшее количество исков - 395 - пришлось на долю недобросовестных потребителей, не заплативших за потребляемую электроэнергию, из города Комсомольск-на-Амуре. 304 вызова в суд получили неплательщики Хабаровска и Хабаровского района. 200 исков подано в Николаевске-на-Амуре.

Напомним, что для принудительного взыскания долга сотрудники энергокомпании формируют и подают исковые заявления в судебные органы только в случае, если абонент не оплачивает потребленную им электроэнергию в течение трех месяцев.

По решению суда должник обязан не только погасить задолженность перед Хабаровскэнергосбытом, но и дополнительно выплачивать пени и госпошлину. Если гражданин не выполняет решения суда, то его дело передается в Службу судебных приставов. Приставы имеют право в счет погашения задолженности накладывать арест на имущество должника, на его доходы, могут ограничить его выезд за границу РФ, а также не позволят переоформить документы на автотранспорт.

Хабаровскэнергосбыт настаивает на своевременной и полной оплате своих услуг. Напомним, что если абонент не имеет возможности сразу оплатить задолженность, то он может воспользоваться рассрочкой. Для чего необходимо обратиться в один из расчетно-кассовых центров Хабаровскэнергосбыта для составления Соглашения о реструктуризации долга.