О подаче иска о компенсации морального и физического ущерба, как сообщает РИА Новости, 7 августа заявила сама Присецкая. Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий ЯНИН уточнил, что иск подан в Черемушкинский суд Москвы.
По словам истицы, она часто летает на самолетах, в том числе рейсами иностранных авиакомпаний, и ранее не сталкивалась с отказом пустить ее в самолет без сопровождающего. "Никогда не думала, что по отношению к инвалиду может быть такое неправильное и несправедливое отношение", - подчеркнула Присецкая.
Пресс-секретарь авиакомпании S7 Ирина Колесникова ранее заявила, что авиакомпания действовала в рамках закона и в соответствии с принятыми в 2007 году авиационными правилами. По словам Колесниковой, правила позволяют авиакомпании по своему усмотрению не пустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождающего лица. Пресс-секретарь S7 также подчеркнула, что Присецкая не согласовывала с авиакомпанией условия полета при покупке билета.
В связи с инцидентом начала служебное расследование Росавиация. В сообщении ведомства говорилось, что условия поездки инвалида должны быть оформлены заранее. В случае отсутствия предварительного согласования, как подчеркнули в Росавиации, действующие нормы предусматривают возможность отказа в перевозке. В пункте 110 этих правил сказано, что отказ может быть мотивирован отсутствием в самолете необходимых для инвалида условий.
Как сообщил Янин, предварительное слушание дела назначено на конец августа. "Основные слушания, думаю, назначат на середину октября", - отметил он. Присецкая, являющаяся руководителем гуманитарного проекта на Северном Кавказе, должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ 30 июня.