В июле текущего года контролеры Комсомольского отделения Хабаровскэнергосбыта провели в 11 населённых пунктах Комсомольского района Хабаровского края рейды, в ходе которых было обесточено порядка 70 квартир неплательщиков за электроэнергию.

Общая сумма задолженности по Комсомольскому району на данный момент составляет около 100 тысяч рублей. На первом месте по количеству неплательщиков посёлок Новый Мир, сумма долга его абонентов составляет третью часть от общей суммы задолженности по Комсомольскому району. Далее в этом списке - посёлки Хурба, Пивань и Молодёжный.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что на основании постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. п.178, при отсутствии оплаты за три расчетных периода (месяца) энергокомпания вправе прекратить подачу электроэнергии в квартиру должника. В результате неплательщики поселков Хурба, Большая Картель, Новый мир, Молодежный, Пивань и ряда других могут быть лишены электроэнергии до тех пор, пока не погасят полностью весь долг и не оплатят счёт за восстановление энергоснабжения. Абоненты, самостоятельно подключившиеся к электрическим сетям, согласно статье 165 Уголовного кодекса РФ, будут привлечены к административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии.