Сегодня вечером в 8 часов, 8 минут, 8 секунд (по китайскому времени) в Пекине на стадионе "Птичье гнездо" начнется торжественная церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр.

Честь России на Олимпиаде-2008 будут защищать и четыре приморских спортсмена. Это бадминтонист Станислав Пухов, дзюдоист Тамерлан Тменов, пловцы - Андрей Капралов и юная Ольга Детенюк, которая уже в 14 лет обеспечила себе участие на Олимпиаде.

В конце 2007 Ольга Детенюк была включена в губернаторскую программу подготовки ведущих приморских спортсменов к пекинской Олимпиаде. В июне на чемпионате России по плаванию приморская спортивная звездочка завоевала олимпийскую лицензию на дистанции 200 метров брасом.

Всего по программе подготовки к Играм-2008 тренировались девять приморских олимпийцев - парусники, легкоатлеты, тяжелоатлеты, дзюдоисты, пловцы, гребцы, бадминтонисты. Сегодня в копилке спортсменов – медали высшей пробы за выступления на чемпионатах мирового уровня.

С 2005 года из бюджета края на подготовку ведущих приморских спортсменов к Олимпиаде-2008 ежегодно выделялось более 5 миллионов рублей. На эти средства финансировались учебно-тренировочные сборы и выступления на соревнованиях, закупался инвентарь, спортсменам и тренерам выплачивались ежемесячные стипендии,

Еще одним вкладом Приморского края в подготовку к Олимпиаде стало проведение заключительного этапа подготовки национальной сборной России по боксу. В Приморье на базе спорткомплекса "Олимпиец" была создана хорошая тренировочная база. К приезду олимпийцев они были отремонтированы и оснащены новым современным оборудованием. В планах боксеров - завоевать три золотых, две серебряных и одну бронзовую олимпийские медали. Первые бои пройдут уже завтра, 9 августа - в категории 75 и 81 кг.