"Батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвали от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил", - об этом накануне, 9 августа, сообщил накануне главком Сухопутных войск генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ.
Как уже сообщало ИА "Амител", грузинские войска в ночь на 8 августа вошли в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали. В настоящее время значительная часть города разрушена, сильно пострадали многие осетинские села. Президент Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ заявил, что жертвами вооруженного вторжения стали уже 1400 человек.
По данным Минобороны РФ, погибли 15 российских миротворцев, имеются многочисленные раненые. "Обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта крайне сложная. В течение суток подразделения 58-й Армии Северо-Кавказского военного округа, ВДВ, армейского спецназа совершили многокилометровый марш и прибыли в район боевых действий, которые были развязаны в ночь на 8 августа администрацией СААКАШВИЛИ", - сообщил Владимир Болдырев.