Как сообщили в пресс-службе УВД Магаданской области, позвонив по указанному номеру, гражданин поговорил с мужчиной, который хорошо поставленным голосом сообщил, о необходимости заплатить НДС, страховку и многое другое. В течение недели пострадавший выполнял указанные операции, и, только перечислив более 90 тысяч понял, что его разыграли.

Между тем, как отметили в пресс-службе, в феврале этого года был зафиксирован аналогичный случай мошенничества, в результате которого, директор одного из предприятий города перевел 330 тысяч рублей злоумышленникам. Только в этом случае было не СМС - сообщение. Поздно вечером мужчине позвонили и сказали, что кто-то попал в ДТП, а так как связь в эти моменты плохая, то руководитель предположил, что в аварию попал его сотрудник и немедля перевел указанную сумму. Утром, перезвонив сотруднику, чтобы справиться о самочувствии, он узнал, что никакого происшествия не было.

В других случаях мошенники звонят и сообщают о преступлении совершенном родственником, и для того чтобы замять дело необходимо перечислить некоторую сумму для взятки сотруднику милиции. По словам первого замначальника краевого УВД Станислава ОРЕХОВА, схемы преступления различные. Однако, проведенные проверки показывают что все они совершаются из различных регионов России, то есть вне Магаданской области. Местные злоумышленники, как правило, не практикуют такой вид преступлений, учитывая, что здесь их можно довольно быстро "вычислить". Сотрудниками магаданской милиции возбуждено 11 угол дел по значительным фактам ущерба, общей суммой около 500 тысяч рублей, однако сколько фактов мелкого мошенничества - на сумму 1-2 тысячи неизвестно, так как потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы…