Как сообщили в отделе прессы и информации Приморского парламента, сразу несколько законодательных инициатив коллег из других регионов обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Все они направлены на улучшение условий жизни для незащищенных слоев населения.

Алтайское краевое Законодательное Собрание обратились с просьбой к приморским коллегам поддержать обращение к Президенту Российской Федерации по вопросу предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей инвалидов. Алтайские депутаты обращают внимание, что "эти дети нуждаются в постоянном уходе. Большая часть таких семей находится в тяжелом материальном положении, так как для осуществления постоянного ухода за ребенком родитель вынужден оставить трудовую деятельность. В результате семейный бюджет складывается только из социальной пенсии и иных выплат". Приморские парламентарии полностью согласны с тем, что данные категории особенно уязвимы в своем положении.

- При этом в семье могут воспитываться еще дети, которым необходима материальная поддержка для полноценного развития, - подчеркнула депутат Оксана РЫБАЛКО. – И особенно тяжелая ситуация в неполных семьях. В связи с этим родители вынуждены отказываться от ребенка-инвалида.

Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК единогласно поддержали инициативу коллег по принятию на уровне Российской Федерации дополнительных мер социальной поддержки для данной категории. Предлагается установить ежемесячную компенсационную выплату одному неработающему родителю в семьях, имеющих детей-инвалидов. Размер выплаты должен соответствовать ежемесячной выплате семье опекунов или приемной семье и составлять не менее 4 тысяч рублей с ежегодной индексацией и применением районного коэффициента.

Сразу два обращения коллег к правительству РФ, озвученные на комитете депутатом Эдуардом АЛЕКСЕЕВЫМ, поддержали приморские парламентарии. Тульская областная Дума заявила о необходимости принятия федеральной целевой программы "Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". А законодатели Еврейской автономной области предлагают установить порядок закрепления жилого помещения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из их числа.

- Во многих регионах России складывается сложная ситуация по обеспечению жильем детей-сирот, - напомнил Эдуард Алексеев. – Решение этой проблемы всегда сопряжено с серьезными трудностями из-за высокой стоимости жилья. В результате выпускники детских домов не могут достойно начать самостоятельную жизнь и создать семью.
Кроме того была поддержана инициатива Законодательного Собрания Амурской области внести изменения в федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

Депутат Анатолий БЕЛЯЕВ изложил суть законопроекта:

- Социальное пособие на погребение умершего выплачивается в размере, не превышающем 1000 рублей. Эта сумма не менялась уже в течение нескольких лет. Фактически она не покрывает реальных затрат.

Амурские депутаты предлагают увеличить размер данного социального пособия до 4 тысяч рублей. Приморские коллеги из социального комитета проголосовали за подобную поправку. Все поддержанные обращения будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания депутатским корпусом Приморья.