Накануне Банк России зафиксировал значительное снижение курса рубля относительно доллара на 69,15 копеек до уровня 24,5697 руб./долл. При этом рубль ослабел относительно европейской валюты на 48,12 копеек до уровня 36,7808 руб./евро.

"Основной причиной снижения курса рубля стали предыдущие покупки иностранной валюты Банком России. Снижение цен на нефть и события в Южной Осетии и Абхазии, конечно, усиливают отрицательный эффект, но больше служат ширмой для прикрытия основной причины ослабления рубля", - отметил начальник отдела финансовых институтов ОТП Банк Игорь СУЗДАЛЬЦЕВ.

"К сожалению, негативная тенденция стремительно нарастает. Как сообщается в пресс-релизе Центробанка от 8 августа, в июне 2008 года Банк России купил $ 17,5 млрд., а в июле - уже $ 24,2 млрд. Таким образом, объем покупок доллара США Банком России в июле увеличился на 38%, что позволяет прогнозировать значительное ослабление нашей национальной валюты, рост инфляции в стране и снижение жизненного уровня россиян в августе-сентябре", - резюмирует Игорь Суздальцев. Об этом сообщают российские СМИ.