Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, с 19 августа на территории Приморского края вводится карантин, связанный с небывалым распространением опасного карантинного сорняка сельскохозяйственных культур - амброзии полыннолистной. Проведение карантинных мероприятий будет контролироваться Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Карантин вводится на всей территории края, за исключением Тернейского района, городских округов Большого Камня, Фокино и Дальнегорска, в установленных Россельхознадзором карантинных фитосанитарных зонах вводятся карантинные ограничительные мероприятия.

Помимо этого, запрещается ввоз подкарантинной продукции растительного происхождения заражённой амброзией без согласования с Управлением Россельхознадзора, использование заражённых земель для выращивания семенного материала, вывоз семян, зерна, технических культур и продуктов их переработки (соя, шрот, жмых, комбикорм), почвы, перегноя, щебня за пределы Приморья без карантинных и фитосанитарных сертификатов, выданных краевым управлением Россельхознадзора.

Сорняк амброзия полыннолистная является карантинным для России объектом, отсутствующим на территории нашей страны, за исключением Приморья и Краснодарского края. В настоящее время он получил широкое распространение во всех районах Приморья. В последние годы, из-за отсутствия должного внимания, плотность его распространения в крае резко увеличилась.

Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы.

В результате массового распространения амброзии, резко возросла опасность заболевания людей амброзийным поллинозом, вызываемым пыльцой амброзии. При этом заболевании у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам попал этот сорняк, это заболевание проявляется у 4 процентов населения, а это почти 10 миллионов человек.