Как сообщается в пресс-релизе Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, 12-13 сентября V Приморский кулинарный фестиваль гостеприимно распахнет свои двери и порадует публику "хлебом и зрелищами". На участие в захватывающих чемпионатах мероприятия уже поступило свыше 70 заявок. При этом регистрация конкурсантов еще продолжается.

Пятый год подряд гости фестиваля станут свидетелями интригующей и непредсказуемой борьбы лучших кулинаров, барменов и бариста Дальнего Востока. Традиционно, самым престижным является Поварской чемпионат. В этом году он отметит свое пятилетие. На протяжении двух дней шеф-повара будут соревноваться в создании ресторанных блюд.

Сначала борьба развернется на отборочном этапе. Конкурсанты должны будут принести с собой продукты и из них приготовить вкусное и красивое горячее блюдо. На всё им дается лишь 30 минут. При этом, от них требуется два экземпляра одинакового блюда: для справедливого жюри, и для публики, которая полчаса вкушала аппетитные ароматы кулинарного процесса. Поварам будет дана только одна "поблажка" – они вправе использовать предварительно очищенные и вымытые продукты.

Победители отборочного этапа пройдут дальше, где их ждут не менее серьезные испытания. Название финального этапа одновременно интригует и пугает – "Черный ящик". Суть конкурса сходна с одноименной "фишкой" телепередачи "Поле чудес": лишь за несколько минут до начала конкурса жюри огласит содержимое ящика. Всего будет четыре основных продукта, из которых финалисты должны в кратчайшие сроки приготовить вкусное блюдо. Для разнообразия конкурсанты также смогут воспользоваться специями, приправами, а также зеленью и овощами. Оригинальное и полное использование продуктов Черного ящика будет награждаться дополнительными баллами.

Начислять очки будет международная судейская команда. Жюри будет оценивать работу поваров по множеству критерий, начиная от организации рабочего место и заканчивая сочетаемостью всех ингредиентов и оригинальностью оформления блюда.

Победитель финала Черный ящик станет гран-призером и будет носить почетное звание Чемпиона V Приморского кулинарного фестиваля. Также будут разыграны комплекты медалей разного достоинства. Оргкомитет мероприятия полностью соблюдает стандарты проведения кулинарных соревнований, принятые на 30-м Всемирном Конгрессе ВАКС. Согласно ним призовых мест одного достоинства может быть несколько. Решающую роль в такой системе играет общая сумма баллов, которые набрали участники. Таким образом, конкурсанты будут соревноваться не только друг с другом, а с профессиональными требованиями и стандартами. "Проходной" бал золотой медали составит 90-95, серебряной – 80-90, а будущий обладатель бронзовых наград должен набрать 70-80 баллов.