Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области, судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда отменила постановление суда, по которому Константин ГАМЗА был восстановлен в должности, и признала выборы, прошедшие 16 марта этого года, недействительными.

Первый раз Константин Гамза был отстранен от должности решением суда в начале апреля этого года. Основанием для этого послужила непогашенная судимость. Гамза был осужден на год условно за неуплату налогов, и судимость истекала 10 апреля. Накануне этого дня районный суд принял решение отстранить выбранного главу. Однако Константин Гамза, не согласившись с решением, подал кассационную жалобу в областной суд. Жалоба была удовлетворена, так как на тот момент судимость уже была погашена.

Принимая решение о недействительности результатов выборов, судебная коллегия областного суда приняла во внимание то, что кандидат при регистрации не внес сведения в полном объеме о судимости, которая к моменту его регистрации как кандидата не была снята в установленном законом порядке и не погашена. Допущенные нарушения закона не позволили с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, отмечается в сообщении пресс-службы.