Двукратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы, неоднократный призер чемпионатов мира выиграла серебряную олимпийскую медаль на своих дебютных Играх. Кроме того, награда Шаиновой стала первой для наших тяжелоатлетов.
Еще перед стартом Марина понимала, что шанс попасть на пьедестал у нее есть. Для этого нужно было хотя бы повторить личный и лучший в карьере результат, показанный на последнем чемпионате мира в Чангмае (237 кг в сумме двоеборья). На предолимпийском первенстве страны 2008 года Шаинова была близка к выполнению задачи-минимум. Она взяла 232 кг. Но могла и больше. Однако тогда надрываться и выступать по полной программе не разрешил главный тренер сборной Солтан-Мурат КАРАКОТОВ. Основными соперницами россиянка считала олимпийскую чемпионку Афин и мировую рекордсменку в рывке китаянку Чен ЯНИН, а также бронзового призера Игр 2004 года и чемпионку мира-2006 Уэнди КАМЕАЙМ из Таиланда. Поэтому Шаинова поставила перед собой цель - прыгнуть, по ее собственному выражению, "выше двух голов".
На Олимпиаде в Пекине удалось прыгнуть только выше головы представительницы КНДР О Чжон А, которая заняла третье место (226 кг). Олимпийской чемпионкой стала китаянка Чен Янин (244 кг). Причем хозяйка Игр установила два новых олимпийских рекорда - в толчке (132 кг) и в двоеборье. Серебряный результат Марины - 227 кг.