Финансирование отрасли планируется в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 годы". Согласно программе, государственные вложения составят 32 млрд. рублей. Еще около 30 млрд. должны составить частные инвестиции.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ, основной целью программы является насыщение внутреннего рынка России рыбопродукцией отечественного производства.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, на данный момент эта проблема особенно актуальна для Дальнего востока – в прошлом году из 1,2 млн. тонн выловленных в дальневосточном бассейне морепродуктов только 220 тыс. тонн было направлено на внутренний рынок. По оценкам Ассоциации, рыбный рынок Дальнего востока может потреблять около 480 тыс. тонн в год.

В рамках федеральной целевой программы планируется развитие береговой инфраструктуры, портовых хозяйств, возрождение и модернизация научно-исследовательского флота, выделение средств на улучшение работы контролирующих органов. В частности, будут построены 11 больших и около десятка малых научно-исследовательских судов. В Приморском крае программой запланирована реконструкция портов Зарубина, Владивостока, Находки. Также планируется строительство новых и реконструкция старых рыбоводных заводов, центров по разведению марикультуры. Всего в крае в рамках программы необходимо осуществить 11 инвестиционных проектов, из них 5 – частных.