Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда охраны дикой природы, WWF продолжает поддерживать обмен опытом между российскими и китайскими заповедниками для формирования общего подхода к охране редкого вида и восстановления популяции тигра в Китае.

До 70-х годов прошлого века тигр обитал в горах Чанбайшаня. Хватало ему и пищи, и мест для размножения. Но с шестидесятых годов северные провинции Китая начали активно заселяться. Тигру не удалось сохранить свои позиции, и он исчез с этой территории.

Прошло почти сорок лет. Заповедник Чанбайшань сегодня – один из самых интересных объектов для туризма в северо-восточном Китае. Это место, где сохранены девственные хвойно-широколиственные леса, где практически нет пожаров, и не ведутся рубки.

По приглашению WWF пять сотрудников заповедника Чанбайшань посетили Дальневосточный государственный биосферный морской заповедник. В Уссурийском заповеднике им покажут места обитания и следы тигров, расскажут о том, как ведется в российских заповедниках Летопись природы. Затем предстоит поездка в Барсовый заказник.

WWF надеется, что совместная работа поможет вернуть тигра в китайский заповедник. Чанбайшань пока еще связан коридором с резерватом Хуньчунь. Хуньчунь же находится на границе с Россией и Северной Кореей, и тигры туда заходят часто.