Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", задолженность населения Владивостока за электроэнергию достигла 152,3 млн рублей. Дальэнергосбыт уже отправил уведомления об отключении на сумму 55 млн рублей тем жителям приморской столицы, которые задолжали от 1000 до 5000 рублей. И теперь в соответствии с законодательством вынужден ужесточить меры в отношении неплательщиков.

Энергокомпании придется отключить жителей Владивостока, не рассчитавшихся за электропотребление или не заключивших соглашение о рассрочке платежей. Подчеркнем, Дальэнергосбыт отключает неплательщиков в строгом соответствии с действующим законодательством, в частности, с Постановлением Правительства № 530. Этот документ дает право компании приостанавливать подачу электроэнергии должникам, которые в течение трех месяцев пользовались электричеством бесплатно. Сначала абонентам направляются уведомления о необходимости погашения задолженности в 15-дневный срок. Если неплательщик в течение этого периода не оплатил предоставленную услугу, то через 3 дня его отключают от электроснабжения.

Около 1200 абонентов Дальэнергосбыта во Владивостоке, получив уведомления на общую сумму около 2 млн. рублей, уже рассчитались с компанией и избежали отключений. Тем же, кто не погасил задолженность в установленный законодательством срок, Дальэнергосбыт перестает поставлять электричество.

В настоящий момент специалисты Владивостокского расчетно-контрольного Центра Дальэнергосбыта составили списки должников, которым в августе будут доставлены еще 11 тысяч уведомлений об отключении. У этих абонентов еще есть время погасить задолженность. Если потребитель по каким-либо причинам не может выплатить всю необходимую сумму сразу, он может заключить с Дальэнергосбытом соглашение о рассрочке платежей. Максимальный срок такого договора – 9 месяцев.

Напомним, чтобы обесточить квартиру неплательщика, специалистам Дальэнергосбыта не нужно ни присутствие, ни согласие должника. Свет отключают при свидетелях, затем составляют акт, который вручается соседям неплательщика. Если должник самовольно подключится к электропроводке, он может понести уголовное наказание.