Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), а в июне - по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главы администрации Смидовичского городского поселения.

Чиновница в период с декабря 2007 по январь 2008 года незаконно дала распоряжение подчиненному ей лицу произвести опись имущества в квартире жильца, который якобы выбыл на постоянное место жительства, так как длительное время не вносил квартирную плату. Против воли проживающего в нем лица и имеющего на основании договора социального найма регистрацию по месту жительства, а равно и право на неприкосновенность жилья, работник администрации совместно с участковым уполномоченным милиции вскрыли квартиру жильца и вселили в нее дочь одной из жительниц поселка, которая в списках лиц, нуждающихся в получении жилья, не состояла.

Кроме этого глава администрации распределила в одностороннем порядке жилье муниципального жилфонда своей родственнице. Тем самым, обвиняемой существенно нарушены интересы общества, государства, выраженные в нарушении прав лиц, состоящих в очереди на муниципальное жилье, в нарушение установленного законом порядка его предоставления. Уголовное дело с утвержденным прокурором района заключением направлено в суд.