Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, вступил в законную силу приговор Биробиджанского городского суда ЕАО, которым 15-летний подросток из областного центра признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 1 УК РФ - грабеж; ст. 161 ч. 2 п. "г" – грабеж, совершенный с применением насилия; ст. 111 ч. 1 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Установлено, что учащийся 8 класса средней школы г. Биробиджана совершил два грабежа и нанес ножевые ранения молодому человеку. Все три преступления совершены им почти год назад - в четырнадцатилетнем возрасте. В августе 2007 года подсудимый отобрал в подъезде дома у подростка сотовый телефон и убежал. Позже, в ноябре ударил школьника и забрал у него вязаную шапку. А через два дня после этого случая, поссорился с еще одним молодым человеком и нанес ему четыре удара ножом в живот. Потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь.

В судебном заседании подсудимый вину признал только в совершении грабежей. В причинении тяжких телесных повреждений не сознался. Однако его вина установлена доказательствами, собранными по делу, показаниями свидетелей и потерпевших.

По совокупности преступлений суд с участием гособвинителя окончательно определил ему 2 года лишения свободы без штрафа с отбыванием в воспитательной колонии.
Потерпевшему возвращен сотовый телефон.