Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, сегодня, 13 августа – день траура в России. Указ "Об объявлении траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии" подписал Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

В указе, в частности, говорится, что "несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население. Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".
"В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации", говорится в указе.

Приморье скорбит по погибшим и поддерживает их родных и близких. В крае приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН выразил искренние соболезнования всем, кто потерял в Южной Осетии своих близких. "От жителей Приморья и себя лично передаю вам слова поддержки и сочувствия. Мы скорбим и разделяем с вами боль утраты", сказал губернатор.

Сергей Дарькин сообщил, что сотрудники администрации края приняли решение перечислить в помощь пострадавшим в Южной Осетии свой однодневный заработок.