Президент Польши Лех КАЧИНЬСКИЙ, президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, эстонский президент Тоомас Хендрик ИЛЬВЕС, президент Литвы Валдас АДАМКУС и глава правительства Латвии Ивар ГОДМАНИС прибыли в Грузию с целью оказать поддержку Михаилу СААКАШВИЛИ и лично ознакомиться с ситуацией в стране.
Выступая на митинге, Ющенко, в частности, заявил: "Сегодня здесь, в самые тяжелые времена для Грузии, мы говорим, что вы имеете право на свободу, право на независимость". Главы пяти государств, по словам Ющенко, прибыли в Грузия, чтобы "подтвердить вашу суверенность, вашу независимость, вашу территориальную целостность".
Президент Эстонии, в свою очередь, заверил участников митинга, что "Грузия не одна, и рядом с нею весь цивилизованный мир". Литовский лидер, также выступивший на митинге, сообщил, что "будем стоять вместе, и победа будет на нашей стороне".
Выступив на митинге, где, по данным "Интерфакса" собрались 20 тысяч человек, а по данным AFP - 100 тысяч, лидеры пяти стран отправились в администрацию президента Грузии, где должен состояться совместный ужин.
Михаил Саакашвили во время выступления лидеров пяти стран на митинге не присутствовал. Во вторник поздно вечером президент Грузии проводил переговоры с президентом Франции Николя САРКОЗИ, прибывшим в Тбилиси из Москвы, где он встречался с российским лидером Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.