Возможность направить необходимые средства на социальные направления появилась благодаря дополнительным поступлениям в бюджет края по налогу на прибыль и другим налогам. В итоге расходная часть краевого бюджета увеличивается на 172 миллиона рублей.

Деньги будут направлены на реализацию краевой целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы". В первую очередь на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов.

"В рамках этой программы были приняты подпрограммы по борьбе с сахарным диабетом, онкологией, профилактике и лечении артериальной гипертонии", - комментирует решение Галуст АХОЯН, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК. – Однако средств на лекарственное обеспечение больных данных категорий не хватало. При увеличении доходной части бюджета решено было направить дополнительные деньги именно на эти направления".

В итоге финансирование программы "Сахарный диабет" будет увеличено на 81 миллион рублей, "Онкология" – на 51 миллион 200 тысяч рублей, "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" – на 39 миллионов 800 тысяч рублей.

Напомним, что принципиальное решение о дополнительном финансировании данных краевых программ на 2008 год было принято еще на июньской сессии Законодательного Собрания. Как правило, именно больные вышеназванных категорий наиболее уязвимы. Стоимость лечения обходится в десятки, а иногда и в сотни тысяч рублей. Поэтому необходимо было найти возможность дополнительно профинансировать из бюджета закупку необходимых лекарственных препаратов. Как только в бюджете появились дополнительные средства, приморские парламентарии направили их на здравоохранение.

Решение комитета о внесении изменений в бюджет на 172 миллиона рублей будет вынесено на ближайшую сессию ЗС ПК.