Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 830 млн. рублей будет выделено в 2009 году из федерального бюджета на пропаганду здорового образа жизни, отказа от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Правительство России впервые начнет финансирование такой социально значимой программы. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир ПУТИН.

Приморье на протяжении ряда лет реализует собственные программы, направленные на формирование здорового образа жизни, поддержку массового спортивного движения. Только в этом году в рамках краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007-2010 годы" на пропаганду активного образа жизни среди приморцев предусмотрено 6 млн. рублей. В целом бюджет-2008 этой программы составляет более 1,5 млрд. рублей. Средства идут на строительство спортивных объектов, приобретение инвентаря и оборудования, повышение квалификации приморских специалистов, развитие инво-спорта.

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН считает, что здоровье, спорт должны быть стилем жизни приморцев. Губернатор ставит задачу - к 2010 году привлечь к занятиям физической культурой и спортом не менее трети жителей края.

Уже сегодня край имеет все шансы эту задачу выполнить. По информации специалистов краевого управления по физической культуре и спорту, 24% приморских детей занимаются спортом, в то время как средний показатель по России составляет порядка 20%.