Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, в тема точечной застройки в городе Владивостоке наиболее ярким примером стало противостояние руководства ТСЖ "Толстовцы" и строительной компании "Аркада". Противоречия сторон вышли из правового поля. Споры превратилась в открытые столкновения, в которых могут пострадать люди.

В горадминистрации отметили, что были предприняты все возможные меры для поиска компромисса и максимального удовлетворения запросов руководства ТСЖ и застройщиков, но когда возникает ситуация, опасная для жизни и здоровья горожан, нужно забыть об эмоциях и навести порядок на основании закона.

На данный момент все юридические формальности, необходимые для проведения работ на этом участке ООО "Инвестиционно-строительной компанией "Аркада" соблюдены. Договор аренды земельного участка № 01-Ю-10008, заключенный между департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края и ООО "Инвестиционно-строительной компанией "Аркада" 19.07.2007 года, установил срок аренды участка с 26 июля 2007 г. по 25 июля 2017 г.
Правомерность получения застройщиком и использования этого спорного участка земли была неоднократно подтверждена решениями Ленинского районного суда Владивостока и Арбитражного суда Приморского края. В то же время суды отказали в удовлетворении всех исков ООО "Компании "Автостоянки Приморья" и ТСЖ "Толстовцы" к ООО "Инвестиционно-строительной компании "Аркада".

Вчера, 13 августа, Арбитражный суд Приморского края вынес решение отказать ТСЖ "Толстовцы" в иске о признании права на формирование границ земельного участка для домов №№ 38, 40 и 44.

Действия руководителей ТСЖ "Толстовцы", направленные на дестабилизацию ситуации, незаконны и опасны. В этом случае администрация города не может поддержать их требований, но также не может и оставаться в стороне, ожидая, пока конфликт, окончательно выйдет из-под контроля и появятся первые жертвы.
Поэтому официальная позиция администрации города заключается в том, что впредь любые спорные вопросы должны решаться только в судебном порядке, а руководство Владивостока будет проводить строгую оценку законности любого строительства на городской территории.

Как сообщила РИА "Дейта" председатель ТСЖ "Толстовцы" Елена ЛАЗАРЕНКО, решение Арбитражного суда еще не вступило в силу, поэтому пока не стоит на него ссылаться. "Вообще право на формирование границ земельного участка дано законом, а так как в нем отказали, получается, что у жильцов нет права на землю под их домами" - ответила Елена Лазаренко.

По словам собеседницы агентства, заявления в адрес "Толстовцев" о незаконных действиях, озвученные в пресс-релизе мэрии, не имеют под собой никаких оснований.