Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора в среду главы МИД РФ Сергея ЛАВРОВА с немецким коллегой Фридрихом-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ, сообщает РИА Новости.
"Фридрих-Вальтер Штайнмайер поддержал шаги по деэскалации напряженности в зонах конфликтов и подтвердил намерение Германии как координатора Группы друзей генсека ООН по Грузии продолжать способствовать процессу грузино-абхазского урегулирования", - говорится в документе, размещенном на сайте министерства.
В ходе беседы Лавров и Штайнмайер обсудили дальнейшие шаги по нормализации обстановки, ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии, вызванной массированным применением грузинской стороной военной силы против миротворцев и гражданского населения региона.
Лавров подчеркнул, что согласованные 12 августа в Москве в ходе встречи президентов России и Франции принципы урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов представляют собой солидную основу для восстановления мира и безопасности в регионе. "Перспективы их реализации зависят от наличия реализма и политической воли у грузинского руководства", - отмечается в документе.