На борту C-17 ВВС США в столицу Грузии доставлены медикаменты, палатки и одеяла. Планируется, что второй самолет с гуманитарной помощью прибудет в Тбилиси в четверг.
О намерении США развернуть программу гуманитарной помощи Грузии 13 августа объявил американский президент Джордж БУШ. По его словам, в оказании помощи будут задействованы как ВВС США, так и военно-морские силы. Выдивнутое президентом Грузии предположение, что "грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей", Белый дом опроверг.
Ранее в среду в Тбилиси были доставлены 34 тонны гуманитарной помощи от Управления ООН по делам беженцев (UNHCR). Также в столицу Грузии в среду гуманитарные грузы отправили Международный Красный крест и агентство ООН по Международной продовольственной программе.
Международные организации обратились с призывом ко всем сторонам конфликта обеспечить беспрепятственную доставку помощи в Южную Осетию. По данным Красного креста, в зоне конфликта беженцами стали около 100 тысяч человек.