13 августа в 17 часов 20 минут специалисты ДРСК возобновили подачу электроэнергии в Ольгинский район и некоторые села Кавалеровского района Приморского края. Задержка с подачей света после планового отключения 12 августа произошла из-за повреждения линии электропередачи деревом, незаконно срубленным кем-то вблизи ЛЭП.

12 августа 2008 года с 9 утра до 9 вечера филиалом "ДРСК" "Приморские электрические сети" проводилось плановое отключение линии электропередачи 110 кВ "К-Богополь-Ракушка-Тимофеевка-Ольга". Работы осуществлялись согласно предписанию "Востокэнерготехназора" по подвеске нового троса.

Эти районы Приморского края попадают в зону грозовой активности и для защиты оборудования в период грозы необходимо по плану менять пришедший в негодность грозозащитный трос. Главы администраций этих районов и потребители были заранее проинформированы о временном отключении электричества.

Однако, как рассказал главный инженер "Приморских электрических сетей" Александр ЛАПТИЕВ, после выполнения работ в установленное время линию не удалось включить. Напряжение подавали три раза, но безрезультатно. Ночью линия была обследована частично, так как она проходит в труднопроходимой лесной зоне. С утра поиск повреждения продолжился, на линии работали все бригады "Северных электрических сетей" с использованием вездеходной техники. Место повреждения нашли между поселком Кавалерово и селом Богополь, где было обнаружено поваленное дерево, лежавшее на проводах.

Александр ЛАПТИЕВ также подчеркивает, что несанкционированная рубка деревьев в данных районах продолжается, и это уже не первый случай, когда неустановленные лица повреждают линии и опоры. Такие действия приводят к отключениям электроэнергии, из-за чего страдают потребители. Руководство приморского филиала ОАО "ДРСК" неоднократно подавало заявления в органы МВД, но нарушителей так и не удается найти.