По словам посла Бельгии - страны, председательствующей в СБ ООН в настоящий момент, новый проект резолюции будет учитывать шесть принципов урегулирования конфликта, выработанные в ходе встречи президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и президента Франции Николя САРКОЗИ. "Это крайне позитивное развитие ситуации, - охарактеризовал посол Бельгии согласованный РФ и Францией документ. - Мы переходим к поиску дипломатического, политического пути разрешения конфликта".
Ранее в среду заявление по поводу ситуации в Грузии сделал и генсек ООН Пан Ги МУН. Выразив приверженность сохранению территориальной целостности Грузии, Пан Ги Мун заявил, что ООН готова способствовать мирному урегулированию в Южной Осетии и Абхазии, в том числе, и отправив в эти регионы миротворческую миссию.
Франция - страна-председатель Евросоюза - уже пыталась вынести на рассмотрение СБ ООН свой проект резолюции по ситуации в Южной Осетии. Однако тога Россию, обладающую в СБ ООН правом вето, подготовленный Францией документ не удовлетворил.