Перед этим, проект Стратегии был официально представлен депутатам комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК. Основные направления этого документа уже знакомы законодателям. Многие из них участвовали в рабочих группах, общественных слушаниях на этапе создания "Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2025 года". А недавно губернатор Сергей ДАРЬКИН подробно озвучил разработки на втором Тихоокеанском экономическом конгрессе.

Это базовый документ для власти на долгосрочную перспективу. Уже в ближайшее время он будет представлен правительству РФ. Стратегической целью развития Приморского края до 2025 года являются повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни приморцев. В связи с усилением позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе определена миссия Приморского края. Она будет заключаться в обустройстве "фронт-линии" взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечении наиболее продуктивного включения страны в азиатские рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации. Депутаты Законодательного Собрания признают всю значимость скорейшего принятия на уровне края подобного документа.

"У нас нет претензий к основной части Стратегии. Есть вопросы по тексту самого закона,- подтвердил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике и собственности Джамбулат ТЕКИЕВ. – Мы считаем, что Стратегия должна быть понятна всем жителям Приморского края без словаря. Поэтому мы просим изменить некоторые трактовки, иностранные слова. Это уважение к русскому языку и закону".

"Я принимал участие в общественных слушаниях, посвященных разработке Стратегии, - говорит депутат Владимир КУРИЛОВ. – Однозначно, это весомый, сильный для края документ. Подобных у нас еще не было. Он имеет большое не только стратегическое, но и тактическое значение. Конечно, необходимы незначительные поправки. Часть из них были озвучены на слушаниях, они уже внесены. Часть касаются терминологии. Кроме того еще 7 мая при вступлении в должность президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал ряд указов, в том числе и о создании именно Дальневосточного Федерального университета, уточнена уже и сумма финансирования этого проекта: 203 млрд. рублей. Необходимо внести точность в разделы Стратегии, где речь идет о данном проекте".

В итоге депутаты профильного комитета решили рекомендовать Стратегию социально-экономического развития Приморья до 2025 года к принятию сразу в трех чтениях на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

"Этот документ очень важен для края, - еще раз подчеркнул Джамбулат Текиев. – Теперь у нас есть план мероприятий, по которому будет развиваться Приморье до 2025 года. Кроме того данный закон необходим, в том числе, и для реализации подготовки к форуму АТЭС, и других масштабных мероприятий".

Для справки. Основные задачи, которые необходимы, по мнению разработчиков, для реализации Стратегии. Их пять.

Задача первая: необходимо повысить производственно-технологический статус российского Приморья и эффективно использовать природные ресурсы Тихого океана с целью развития собственной экономики.
Задача вторая: формирование устойчивых экономических связей промышленных и сырьевых районов Сибири и Дальнего Востока России с участниками азиатского рынка за счет эффективного использования потенциала Приморского края.
Задача третья: приведение транспортной системы российского Приморья в соответствие с требованиями транспортной системы АТР.
Задача четвертая: формирование на базе города Владивостока крупного российского политического, экономического и культурного центра в АТР.
Задача пятая: развитие и капитализация культурных и образовательных ресурсов Приморья.

Эти стратегические задачи, как прописано в документе, формируют целевой сценарий развития края - "новая индустриализация". Основная характеристика данного сценария - развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики.