Этот правовой акт устанавливает условия предоставления лекарственных средств на льготных условиях жителям города Владивостока, больным сахарным диабетом и несахарным диабетом, которые находятся под диспансерным наблюдением при амбулаторном лечении в муниципальных медучреждениях.

Как пояснила на заседании комитета заместитель главы администрации Владивостока Елена ЩЕГОЛЕВА, в настоящее время в краевом центре на диспансерном учете состоят около 10 тысяч больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. Более половины из них не являются инвалидами, соответственно, не получают льготы по оплате дорогостоящих сахароснижающих препаратов за счет средств федерального бюджета. Между тем, чтобы избежать инвалидности, сохранить работоспособность, продлить жизнь эти больные должны регулярно принимать сахароснижающие лекарственные средства.

"Наша задача, помочь им. Тем более, что средства на приобретение сахароснижающих препаратов для больных, которые состоят на диспансерном учете по заболеванию "сахарный диабет" и "несахарный диабет" в муниципальных учреждениях здравоохранения и не являются инвалидами, предусмотрены в городском бюджете на текущий год в размере 6640 тыс. рублей", - сообщила председатель комитета Людмила ТАЛАБАЕВА.

Депутаты были едины во мнении о необходимости принятия данного документа, направленного на сохранения и укрепления здоровья населения, и комитет рекомендовал Думе города Владивостока принять проект муниципального правового акта в трех чтениях.