Как сообщает Интерфакс, по указу главы Северной Осетии Таймураза МАМСУРОВА в республике в связи с трагедией в Южной Осетии траурными днями объявлены 13, 14 и 15 августа.
В эти дни на территории республики будут приспущены государственные флаги России и Северной Осетии. Учреждениям культуры и телерадиокомпании предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи, сообщила пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.
13, 14 и 15 августа объявлены траурными днями и в Южной Осетии.
Накануне день траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии прошел во всей Российской Федерации.
"Несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 года незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население. Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии", - говорилось в тексте указа президента РФ об объявлении 13 августа днем траура.
"Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. является актом агрессии", - отмечалось в документе.
В указе подчеркивалось, что "в результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации".