Как сообщается в пресс- релизе компании, на шахте им. С. М. Кирова в рамках проекта "Утилизация дегазационного метана на шахтах ОАО "СУЭК-Кузбасс" запущена в опытно-промышленную эксплуатацию газогенераторная мини-ТЭС мощностью 1 МВт. Эта установка будет работать на шахтном метане, полученном в результате работ по дегазации шахты.

В рамках реализации проекта на шахте планируется запуск еще двух мини-ТЭС с проектной мощностью 1,5 МВт каждая; а также перевод угольного котла КЕ-10 на шахтный метан, запуск в работу вакуум-насосной станции, факельной установки и КРП автоматизированного управления. Мини-ТЭС будет производить тепловую и электрическую энергию, которая в первую очередь будет использоваться для собственных нужд предприятия. Избыток электрической энергии планируется поставлять на рынок электроэнергии, а тепловой – в местные системы отопления.

"Реализация этого проекта позволит благодаря дегазации существенно повысить уровень безопасности подземных работ, - говорит заместитель генерального директора по производственным операциям ОАО "СУЭК" Владимир Артемьев. – Более того, мы вплотную приступаем к реализации механизмов Киотского протокола: значительно сокращая негативное воздействие на окружающую среду за счет преобразования метана в менее вредный для атмосферы газ CO2 и получая при этом экономический эффект".

Запущенная в эксплуатацию мини ТЭС является первым в России проектом, осуществляемым в рамках проекта совместного осуществления (ПСО) по сокращению выбросов СО2 в соответствии со статьей 6 Киотского протокола. Полученные в результате утилизации метана единицы сокращенных выбросов в дальнейшем могут быть использованы в рамках механизма продажи на углеводородном рынке.