По словам начальника отделения дорожного надзора отдела ГИБДД Находки Евгения ЧИНЧИКЕЕВА, в разных районах города сейчас эксплуатируются 22 железнодорожных переезда. Их значительная часть находится под контролем Дальневосточной железной дороги, остальные принадлежат частным предприятиям и организациям. Состояние мест, где железная дорога пересекается с асфальтовой, проверила администрация города совместно с находкинской автоинспекцией. Специалисты оценивали исправность шлагбаумов, звуковой и световой сигнализаций, наличие соответствующих дорожных знаков, состояние дорожного покрытия и междурельсового настила.

Пристальное внимание было уделено переездам, которые находятся на пути оживленных участков автомагистралей. Замечания у проверяющих возникли к железнодорожной развязке рядом с Автовокзалом. Здесь требуется ремонт настила, соединяющего дорогу и рельсы. Дефекты дорожного покрытия заставляют автомобилистов замедлять движение, что создает заторы и аварийные ситуации. По предписанию председателя комиссии, замглавы Находки Сергея МАЦКОВСКОГО, Дальневосточная железная дорога проведет на этом участке капитальный ремонт. Вместо деревянных брусьев на подъезде к путям уложат резинокордовый настил.

По статистике городского отдела ГИБДД, дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах характеризуются тяжелыми последствиями. В Находке при таких авариях на 100 пострадавших приходится 30 погибших. К типичным причинам относятся плохая видимость, недооценка скоростных качеств современных поездов и попытка водителей "проскочить" через переезд до прибытия состава.