Во Владивостоке в пятницу состоялась пресс-конференция первого вице-мэра Владивостока Алексея СУХОВА и заместителя начальника УВД города, начальника милиции общественной безопасности подполковника Сергея ГУСЕВА. Главной темой встречи стала конфликтная ситуация между товариществом собственников жилья (ТСЖ) "Толстовцы" и инвестиционно-строительной компанией "Аркада".

По словам Алексея Сухова, мэрией была проведена проверка документов "Аркады": у компании заключен договор аренды на длительный срок, каких-либо нарушений не выявлено. В соответствии с Градостроительным кодексом, городская администрация должна выдать им разрешение на строительство.

Мэрия Владивостока обеспокоена попытками со стороны "Толстовцев" дестабилизировать ситуацию. Вчера Алексей Сухов разговаривал с женщинами, объявившими голодовку. По его словам, он пытался убедить их перестать наносить вред своему здоровью. Все вопросы по строительству должны решаться в правовом поле. 13 августа Арбитражный суд Приморского края вынес решение отказать ТСЖ "Толстовцы" в иске о признании права на формирование границ земельного участка для домов №№ 38, 40 и 44. Правовые возможности решения спора фактически исчерпаны.

Как заявил Сергей Гусев, акции на Толстого против застройщиков были кем-то спровоцированы. Специально для этого были выделены определенные люди, которые даже не являются жителями домов на Толстого. Они-то и ломали забор под прикрытием бабушек. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту причинения ущерба "Аркаде".

Сейчас возле стройплощадки круглосуточно дежурит наряд милиции. Если еще раз будут проведены какие-либо противоправные действия, то нарушителей задержат для возбуждения административного или уголовного дела.

Что касается голодающих, Гусев отметил, что он, не представляясь, поговорил с ними. По его словам, они ходят домой, а их место на время занимают другие.

"Мое личное мнение – акции на Толстого оплачиваются заинтересованными людьми. Изначально ключом всего этого конфликта была автопарковка. Детскую площадку, о сносе которой много говорилось, никто не трогает", заключил Сергей Гусев.