Как сообщили в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа, туши 863 моржей были отмечены пограничным патрульным кораблем 6 августа в Чукотском море в районе устья реки Чегитунь.

По информации заместителя председателя комитета по рыболовству Игоря МИХНО на следующий день из села Лаврентия на место обнаружения туш вылетала специальная комиссия, в которую вошли представители пограничной службы и администрации Чукотского района. Составлен акт осмотра указанного в пограничном донесении участка. Комиссией установлено, что свежих трупов моржей со следами огнестрельного оружия на данном участке нет. Массовое скопление павших животных – следствие гибели моржей в осенний период 2007 года. Отмечено, что выброшенные на берег животные имеют признаки разложения. На части туш – следы в виде отверстий от поклева морских птиц.

Специалисты уверены, что обнаруженные туши из числа погибших осенью 2007 года в результате давки моржей. Прошлогодний инцидент был вызван паникой, возникшей из-за полетов над береговыми залежками самолетов дальней авиации и вертолетов. На трупах моржей отсутствуют клыки, так как населением нескольких сел, производился их съем от павших животных.

Комиссия пришла к выводу, что незаконный отстрел тихоокеанских моржей жителями прибрежной полосы Ледовитого океана Чукотского муниципального района с целью изъятия клыка не производился.