Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, прогрессирующему бизнесу необходимо развиваться, и в том числе за счет повышения качественного уровня персонала, а с другой - кандидатам, имеющим хорошую профессиональную подготовку и опыт, по их мнению, работодатели далеко не всегда готовы предоставить достойные условия труда.

В тоже время, ряд приморских предприятий имеет успешный опыт эффективного решения кадровых вопросов.

Так, по мнению специалистов металлотрейдинговой компании RUSTEEL, решение этих проблем – в системном подходе работы с персоналом.

Кадровой службой RUSTEEL уделяется большое внимание четырем основным направлениям. Первое - это многоступенчатый отбор кандидатов на открытом рынке труда, который заключается в том, что с кандидатом беседуют менеджер по подбору персонала и несколько руководителей. Затем во время первых месяцев работы на предприятии кадровая служба проводит программу адаптации нового сотрудника в компании.

Второй важный аспект – это обучение персонала и его профессиональный рост. Для этого в компании разработана программа обучающих мероприятий, в их числе специальные тренинги и консультации.

Важнейшей частью работы с кадрами является подготовка и реализация комплекса мероприятий по подготовке кадрового резерва. Ведется работа со студентами вузов с момента их поступления, как с потенциальными специалистами RUSTEEL.

Также, на предприятии разработана и постоянно совершенствуется уникальная система мотивации труда, которая предусматривает прогрессию как в плане карьеры, так и в оплате труда.

Следуя обозначенной политики, в RUSTEEL смогли добиться высоких показателей кадровой стабильности. Из всех работников 87,1% работают в компании длительное время. Ежегодные расходы на обучение 120 специалистов и руководителей компании превышают 1 млн. рублей.