Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, приговором Корсаковского городского суда признан виновным и осужден к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении гражданин Ким Кен Чер за незаконную добычу трепанга организованной группой. Этим же приговором признан виновным и осужден к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении гражданин Бадалян.

Суд также постановил уничтожить незаконно добытый трепанг, конфисковать, обратив в собственность государства, два автомобиля "Тойота Хайс", водолазное снаряжение. За совершенные деяния Ким был арестован и более года содержался под стражей. Бадалян был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Ким совместно с Бадаляном в период с середины 2003 года по 14 февраля 2007 года добывали в лагуне Буссе дальневосточного трепанга, которого в дальнейшем продавали гражданам КНР. 14 февраля 2007 года в задержанном автомобиле подозреваемых было обнаружено и изъято 7023 особи трепанга. Сумма ущерба, причиненного незаконным браконьерством, составила 582909 рублей.

Кроме того, в ходе личного досмотра, проведенного при задержании Бадаляна, при нем обнаружено взрывное устройство. Аналогичное взрывное устройство было изъято правоохранительными органами в его квартире.