Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по постановлению Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры директор зоопарка ООО "Лигер" привлечён к административной ответственности.

В начале июля текущего года ряд краевых средств массовой информации, а также общественная организация "Защита животных – ЗООИнформ" распространили информацию о фактах жестокого обращения с животными. Звери содержатся в передвижном зоопарке, расположенном в парке "Минный городок" и принадлежащем ООО "Лигер".

Указанная информация послужила основанием для проведения Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки совместно с органами государственного контроля в сфере использования объектов животного мира.

К моменту проверки руководством зоопарка были приняты меры к заметному улучшению ветеринарного и санитарного состояния животных. Тем не менее, во внимание приняты свидетельские показания очевидцев грубого обращения персонала зоопарка с животными (отсутствие качественного питания и ухода, избиение в угоду посетителям).

По указанным фактам Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой 17 июля было начато производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8. 37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира). Рассмотрение дела по подведомственности поручено Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

12 августа начальником указанного управления за допущенные нарушения на и.о. директора зоопарка ООО "Лигер" В.А. Бенгаряна наложен административный штраф в размере 2,5 тыс. рублей.