Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и краевого правительства, в совещании под председательством заместителя председателя Правительства РФ Игоря СЕЧИНА, приняли участие представители компаний "Газпромнефть", "Роснефть", Федеральной службы по тарифам, Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы и ряда других.

"В целом Правительство РФ понимает наши проблемы, связанные с повышением цен на мазут. Понимает, что если мы регулируем тариф энергоснабжающим организациям, а энергоснабжающие организации для своих потребностей покупают мазут на рынке, то должна происходить компенсация убытков при резком повышении цены на мазут, или внутренний рынок топлива должен регулироваться государством", - сказал губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ.

Между тем, на Камчатке стоимость одной тонны мазута с начала года выросла на 45 процентов, что стало серьезной проблемой для региона, потребляющего за год порядка 470 тыс. тонн. В обоснованные тарифы на 2008 год закладывалась цена за тонну 10,5-11 тыс. рублей, тогда как сейчас в порту Петропавловска-Камчатского цена тонны мазута достигает 16 тыс. рублей за тонну. "Оптимизации поставок топлива в Камчатский край позволит получать мазут в Петропавловске-Камчатском по ценам ниже рыночных", - отметил камчатский губернатор.

На совещании обсуждались также проблемы с нехваткой танкеров, которые работают в Дальневосточном бассейне по перевозке мазута. При встрече с министром транспорта была достигнута договоренность о выделении и закреплении за Камчатским краем танкеров для перевозки мазута.

В соответствии с предварительной договоренностью в Министерстве финансов РФ подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о выделении четырем субъектам, в том числе и Камчатскому краю, средств на компенсацию убытков ЖКХ, связанных с повышением цен на мазут.