Тезаврация (накопление средств в драгоценных металлах, в том числе и в золоте) имеет место в условиях падения рынков, но при высоких темпах роста цен она становится невыгодной, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на аналитиков Минфина РФ.

До этого в России наблюдалась так называемая "золотая лихорадка" - ажиотаж на золото при растущих ценах на драгоценный металл. Объемы его покупок в российских банках постоянно росли, также увеличивалось количество металлических счетов населения.

По мнению специалистов, на данный момент спрос на "желтый металл" как инструмент сбережения начинает снижаться. На данный момент 70% золотых монет покупается для подарков, 15% скупают коллекционеры, и только 15% приобретается с целью инвестирования.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, сбережения в золоте активно используются, когда невыгодны другие инструментов инвестирования: банковские депозиты и ценные бумаги. В течение этого года фондовые рынки демонстрировали значительные колебания индексов, что делало вложения в ПИФы и акции рискованными. Поэтому начал расти спрос на драгоценные металлы.

Но при высокой инфляции объем сбережений населения снижается, а малые суммы инвестировать в золото невыгодно. С другой стороны, на протяжении первой половины текущего года банки поднимали ставки по депозитам. К примеру, Примтеркомбанк ввел новую "летнюю" линейку депозитов и специальный вклад с повышенной процентной ставкой. По мнению специалистов, это сделало вклады более удобными, нежели инвестирование в ценные металлы.