Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН согласовал проект краевого бюджета на 2009 год в части расходов на здравоохранение. Документ предусматривает значительное увеличение финансирования краевых целевых программ, направленных на охрану здоровья населения края.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, всего на финансирование медицинских программ запланировано 518,6 млн. рублей. Самая значительная часть средств – 473,6 млн. рублей - будет направлена на реализацию программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае". Сюда входят подпрограммы по профилактике и лечению туберкулёза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, вирусных гепатитов, артериальной гипертонии, психических расстройств, инфекций, передаваемых половым путём, а также подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД", "Вакцинопрофилактика".

На краевую программу "Кардиохирургия" предусмотрено 20 млн. рублей, ещё 25 млн. – на программу "Здоровое поколение Приморского края".

Всего на реализацию краевых целевых программ в области здравоохранения планируется направить на 168 млн. рублей больше, чем в этом году.

Также губернатор согласовал увеличение ассигнований краевого бюджета по расходам на питание и медикаменты в государственных учреждениях здравоохранения Приморского края, финансируемых их краевого бюджета.

Из бюджета края финансируется работа социально-значимых лечебных учреждений. К ним относятся противотуберкулёзные больницы и диспансеры, психиатрические, наркологические и дерматовенерологические больницы, дома ребёнка, противотуберкулёзные детские санатории.

Проект бюджета предусматривает увеличить средние расходы на питание в таких учреждениях с 58,9 до 115,93 рубля в день. Средние расходы на медикаменты планируется увеличить до 130 рублей 80 копеек против существующего норматива в 48 рублей.

Как отметил губернатор Сергей Дарькин, увеличение расходов на здравоохранение повысит доступность и качество медицинских услуг для населения края.

Сегодня проект краевого бюджета 2009 года будет представлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Приморского края.