Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, 19 августа, в Охотском море пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" обнаружил промысловое судно, которое, не отвечая на радиозапросы, выключив ходовые огни и палубное освещение, предприняло попытку скрыться от пограничников. Тем не менее, капитана неизвестного судна заставили застопорить ход и принять на борт осмотровую группу.

Пограничники выяснили, что судно является рыболовной шхуной "Аделаид", работающей под флагом Панамы. Капитан и члены экипажа шхуны - граждане Российской Федерации.

Проверка показала, что судно оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде. В трюмах обнаружено большое количество живого камчатского краба, вес которого, со слов капитана, составляет около 30 тонн. Документов, подтверждающих законность нахождения на борту данного груза, капитан не представил, как и не смог документально подтвердить принадлежность судна юридическому лицу. Кроме того, на борту отсутствовали документы, отражающие промысловую деятельность шхуны и система технических средств контроля.

По факту нарушения в отношении капитана краболова вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Шхуна "Аделаид" задержана и после пересчета и выпуска в среду обитания живого краба будет отконвоирована в порт Петропавловска-Камчатского, где будет проведено разбирательство.