Как сообщили в дирекции кинофорума, с 15-го по 19-е сентября историк моды и коллекционер Александр ВАСИЛЬЕВ представит выставку "Русский Голливуд". Это часть новой коллекции винтажных фотографий, посвящённых творчеству эмигрантов и выходцев из России, снимавшихся в американском игровом кино в 1920 – 1950-е годы.

Также выставка посвящена голливудским фильмам на русские сюжеты. Среди них – экранизация русской классики: "Анна Каренина", "Воскресенье", "Война и мир", "Доктор Живаго", а также фильмы на русские и советские сюжеты - "Ниночка", "Товарищ", "Комрад Х", "Распутин и Императрица", "Шёлковые чулки" и многие другие.

Зрители увидят фотопортреты знаменитых русских звёзд Голливуда – Аллу НАЗИМОВУ, Ольгу БАКЛАНОВУ, Анну СТЕН, Тамару ТУМАНОВУ, Натали ВУД, а также знаменитых русских актёров чёрно-белого кино, блиставших в американских лентах – Ивана ЛЕБЕДЕВА, Михаила ЧЕХОВА, Владимира СОКОЛОВА, Акима ТАМИРОВА и других знаменитостей той эпохи.

Все представленные на выставке фотографии из личной коллекции Александра Васильева – часть огромного фотоархива, который он готовит к публикации для новой книги московского издательства "Слово" - "Русский Голливуд", выход которой намечен на 2009 год.

В рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого" с 12 по 19 сентября в галерее "Арка" также будет работать выставка частной коллекции Артемия ТРОИЦКОГО "У каждой картины своя история". Идея этой выставки – не только возможность встречи с интересным человеком, знакомство с его собранием современного искусства, но и разговор о коллекционировании произведений искусства. В экспозиции будут представлены графика и рисунки художников Александра ДЖИКИИ, Андрея РОЙТЕРА и Никиты АЛЕКСЕЕВА. Коллекция также включает в себя работы Ильи КАБАКОВА, Олега КУЛИКА, Ольги СОЛДАТОВОЙ, Влада МАМЫШЕВА-МОНРО, Александра ВИНОГРАДОВА и Владимира ДУБОССАРСКОГО, Андрея БАРТЕНЬЕВА и других современных художников.

Шестой Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей ДАРЬКИН. В этом году в дирекцию VI Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" поступило 500 картин. О своём желании участвовать заявило 40 стран. В этом году на фестивале будут представлены 150 картин, созданных режиссерами из 24 стран.