Эта тема обсуждалась в телефонном разговоре между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, сообщает "Радио Свобода".

Часть российских миротворцев будет отведена в зону безопасности на территории Грузии у границ с Южной Осетией - подчеркнул Медведев. Пресс-служба французского президента уточняет, что в зоне конфликта останутся 500 российских военнослужащих, которые будут обеспечивать "повышенные меры безопасности".

Немедленно начать вывод войск призвали Россию министры иностранных дел стран НАТО на заседании в Брюсселе. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер при этом отметил, что Россия пока не выполняет своих обязательств, предусмотренных мирным планом. Кроме того, Совет Североатлантического Альянса осудил действия России по отношению к Грузии.

Как пообещала накануне госсекретарь США Кондолиза Райс, Россия получит "решительное послание" от северо-атлантического альянса, который "не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес".

Кроме того, альянс объявил о возможности создания комиссии Грузия-НАТО и превращении работы двусторонней комиссии Россия-НАТО.

МИД России опровергает обвинения в оккупации Грузии и невыполнении обязательств. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "НАТО пытается сделать из агрессора жертву, обелить преступный режим, спасти провалившийся режим и берет курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии".