Как сообщили РИА "Дейта" организаторы мероприятия, фестиваль носит статус крупнейшего форума гостиничного и ресторанного бизнеса на Дальнем Востоке. Это доказывает и уровень судей, которыми будут профессионалы со всей России. В этом году одним из членов жюри станет Президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Роман ТОРОЩИН.

Организаторы мероприятия отметили, что Роман Торощин обладает всеми качествами настоящего бармена: мастерством, обаянием, чувством юмора и умением поддержать разговор. В одном из интервью екатеринбуржец признался, что если бы не фильм "Коктейль" с Томом Крузом в главной роли, то он вряд ли бы решил стать укротителем напитков. А так, еще студентом второго курса педагогического университета Торощин загорелся идеей получить барменское образование. По словам бармена, поступить в школу ему помогло знание анекдотов.

Роман работал в ресторанах, развлекательных центрах и ночных клубах родного города. Там он в совершенстве овладел флейрингом (искусством жонглирования бутылками, посудой и барными аксессуарами, а также использованием различных трюков в работе за стойкой и в приготовлении коктейлей).

Вместе с компаньоном он организовал в Екатеринбурге барменскую школу. "Клиенту наливай, а сам не пей" – с этих слов начинается практически каждый урок. По мнению Романа, настоящий профессионал должен не только никогда не пьянеть, но быть еще и хорошим психологом, актером, собеседником.

"Мало научиться отличать ирландский виски от шотландского или знать все виды бокалов. Чтобы стать настоящим профи, надо сначала поменять свое мышление, осознать, что это сложнейшее занятие, не уступающее таким сферам, как юриспруденция или бухгалтерия", – считает Роман.

Как сообщалось ранее, фестиваль состоится 12-13 сентября этого года в СК "Чемпион" (ВГУЭС). В его рамках пройдет шесть чемпионатов: поварской, кондитерский, бариста, специалистов по японской кухне, по бармескому искусству и по сервису. В них примут участие около 160 конкурсантов со всего Дальнего Востока. Во время фестиваля также пройдет выставка "Дальневосточная гостеприимство-2008". Среди её посетителей - высокопрофессиональные шеф-повара, кондитеры, сомелье и бариста, владельцы именитых гостиниц, ресторанов, а также инвесторы.