Одной из них стала делегация японской компании ICAN Co., занимающейся поставками оборудования для морских портов. Гости с интересом ознакомились с проектами развития Владивостокского морского торгового порта, особенно с проектом создания единого контейнерного терминала, первая стадия работ по которому подходит к своему завершению.

Также в этот день порт посетили представители Кооператива по управлению портом "Сакаиминато" (префектура Тоттори). Основной целью встречи стало укрепление связей между портами и обмен опытом. Также обсуждалась возможность организации линейного сообщения между двумя портами. Планируется, что новое грузо-пассажирское судно будет осуществлять регулярные рейсы из Владивостока в порт "Сакаиминато" через Южно-Корейский порт Донтхэ.

На встрече двух сторон присутствовали Вячеслав Екимцов - заместитель генерального директора ОАО "ВМТП", Дмитрий Домрачев - коммерческий директор ОАО "ВМТП", Валерий Нагорный - директор по стратегическому развитию ОАО "ВМТП", г-жа Ясуда Юко – председатель собрания Кооператива по управлению портом "Сакаиминато", г-н Одзава Хидекадэу – заместитель председателя и друге представители делегации.
Во время переговоров стороны выяснили, что между ВМТП и "Сакаиминато" много общего. Оба порта осуществляют свою деятельность в городах с приблизительно одинаковым количеством жителей, в 2007 году грузооборот обоих портов превысил показатель в 4,5 млн.

Г-жа Ясуда Юко выразила надежду на то, что планируемое регулярное сообщение между ВМТП и "Сакаиминато" поможет развить деловые и дружественные связи между Приморским краем и префектурой Тоттори.

В ответном слове Вячеслав Екимцов тепло поблагодарил коллег из порта "Сакаиминато" за визит. Кроме этого, он выразил уверенность в том, что с каждой встречей порты ближе к открытию транспортно-пассажирской линии, которая придаст новый импульс к развитию бизнеса между регионами.

По окончании переговоров гости из префектуры Тоттори побывали на причалах ВПТП, где ознакомились с инфраструктурой и перегрузочными мощностями порта.